baume du Pérou

Quelles sont les usages médicaux du baume du Pérou ?

L’application d’un médicament peut nous tenir en bonne santé. Or, un baume du Pérou est l’un des remèdes aux multiples vertus. Découvrez dans cet article l’avantage de ce produit.

Qu’est-ce qu’un baume de Pérou ?

Un baume du Pérou est un ingrédient cosmétique et un remède pour se soigner. Il s’agit d’un baume originaire de l’arbre Myroxylon Balsamum, var. pereirae ou M. pereirae. En général, cet arbre mesure entre 15 et 20 m ayant un fruit d’une gousse et des fleurs blanches assemblées en grappes. Il pousse dans les forets d’Amérique centrale ; en particulier dans la capitale El Salvador. On obtient un baume à l’aide d’une incision des arbres où l’on extrait sa résine. On peut avoir un baume blanc, des gousses et un baume jaune après le prélèvement. Ce baume est réputé pour ses effets thérapeutiques et son efficacité dans le soin de la peau surtout pour les peaux sensibles. Parmi les principaux constituants du baume du Pérou, on trouve la vanilline, la farnésol, l’acide benzoïque, le nérolidol, l’alcool benzylique, le benzoate de benzyle, le cinnamate de cinnamyle. On ne peut pas mélanger le baume du Pérou avec un autre baume quino-quin qui vient de Bolivie et du Pérou. Pour plus d’information, cliquez baume du pérou.

Quels sont les bienfaits du baume du Pérou ?

Le baume de Salvador a de nombreuses vertus. On l’utilise cette substance naturelle pour sa capacité cicatrisante et antiseptique. Ce remède permet d’éliminer et d’arrêter la multiplication des microbes et bactéries. En utilisant ce baume, vous pouvez défendre contre les parasites tout en accélérant la guérison des lésions épidermiques. En plus, cette huile essentielle est un anti-inflammatoire. Il peut soigner les problèmes de la peau comme les eczémas secs, les crevasses… Le baume du Pérou peut hydrater une peau sèche et peut user pour le soin des mains durant l’hiver. De plus, il s’utilise pour diminuer le stress et avoir un bon sommeil. Ce crème apaise de nombreux petits maux comme les toux, les courbatures, les raideurs… D’ailleurs, le baume est recommandé pour traiter les leucorrhées ou les pertes blanches et aussi la tuberculose. Ce produit désinfecte et soigne les ulcères, les fissures, les démangeaisons de la gale, les plaques blanches apparaissent sur les muqueuses dans la bouche. Enfin, ce baume apporte des bienfaits dans la parfumerie et la cosmétique.

Un baume du Pérou : comment l’utiliser ?

En général, le baume du Pérou s’utilise sur la voie externe en forme de pommade et glycérine ; la voie interne en forme de pilules. En usage de la voie externe, il faut masser doucement avec le baume du Pérou sous la forme d’une pommade les lésions. En plus, il existe aussi sous la forme d’une préparation à inhaler à base de glycérine. La posologie en application interne demande les avis d’un médecin spécialiste en phytothérapie ou d’un pharmacien. D’autre part, le baume peut user comme fixateur dans les parfums grâce à son odeur. Avant de l’utiliser, vérifier si vous n’êtes pas allergiques au produit puis lire attentivement les indications et le mode d’emploi.